concept, chorégraphie Omar Rajeh, en collaboration avec Koen Augustijnen, Anani Sanouvi, Hiroaki Umeda, interprété par Omar Rajeh, Koen Augustijnen, Anani Sanouvi, Jihun Choi, May Bou Matar, Youssef Hbeisch, Samir Nasr Eddine, Afif Merhej, Ziad Ahmadie, composition musicale Ziad Ahmadie,Youssef Hbeisch, Samir Nasr Eddine, Afif Bou Merhej, percussion Youssef Hbeisch, voix Nohad Rajeh, scénographie, costumes Mia Habis, ingénieur du son Philippe Balzé, conception lumière Victor Duran Manzano, directeur technique Christian François, assistant directeur technique Mathieu Libion, conception graphique et animation vidéo Joe Elias Nimslabs, administrateur Jean-Louis Pagnon, crédit photo Ibrahim Dirani, Paul Bourdrel
coproduction BIPOD (Beirut International Platform of Dance) – Tanzquartier Wien – Les Théâtres de la Ville de Luxembourg – CCN de La Rochelle – Cie Accrorap-Direction Kader Attou – Theater im Pfalzbau-Ludwigshafen et Fondazione Fabbrica Europa.
Maqamat est soutenue par la DGCA/Ministère de la Culture et de La Ville de Lyon
Des instants simples de la vie peuvent se transformer en délicieux souvenirs. C'est dans cet esprit qu’Omar Rajeh, chorégraphe originaire du Liban, nous invite à revivre à travers ses yeux d’enfant les grands repas du dimanche chez son grand-père. Un homme généreux qui avait l'habitude d'inviter non seulement des amis, mais aussi des voyageurs de passage.
Dans cette atmosphère empreinte de traditions et de chaleur familiale, le Liban se savoure pleinement à travers un plat emblématique : le fattouch, une grande salade typique. Sur un vaste plan de travail, seul élément de décor, la mère d'Omar Rajeh prépare ce plat en direct. Quatre chorégraphes et quatre musiciens, venus des quatre coins du monde, dansent, rient et cuisinent avec elle. Ensemble, ils évoquent les saveurs et sensations de ces moments d’antan.
Dans ce rassemblement festif, les liens se tissent et unissent les convives dans une communion joyeuse.
Sur scène, j'appartiens autant à la communauté des danseurs que je m'ancre dans les traditions libanaises, via la cuisine. Omar Rajeh